职能职责

    重庆市大足区商务局职能职责

    主要负责人:肖文斌     职  务:局党组书记、局长

    办 公 电 话:023-43789026     传真电话:023-43722247

    办 公 地 址:重庆市大足区龙岗街道一环南路中段41号三楼

    工 作 职 能:

    (一)贯彻实施国家有关商贸流通业的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟定全区商贸流通业发展战略和政策建议并组织实施。

    (二)负责推进商贸流通业发展,拟定开拓市场、促进消费的政策措施,提出培育商贸流通大发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

    (三)承担组织实施重要商品市场调控和流通管理的责任。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,负责重要商品的储备管理工作。

    (四)负责城乡商贸统筹发展工作,指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划,承担城乡统筹商贸网络建设工作,推进城乡市场体系建设。

    (五)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任。拟定规范市场运行、流通秩序的政策措施,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场城信公共服务平台,负责商贸流通业的行政执法监管和商务举报投诉受理,参与打击商业欺诈等工作。

    (六)承担商贸流通业监督管理责任,按有关规定对畜禽屠宰、汽车流通、旧货流通、拍卖、典当、租赁、木材节约、再生资源回收等行业进行监督管理;负责液化石油气、散装水泥、酒类等重要商品经营的管理,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

    (七)负责商贸流通对外经济合作,拟订商贸流通对外经济合作的政策措施,负责区内、本区外出、外地来足举办的大型展会的统筹和协调工作,指导、监督商贸流通各类促销活动。

    (八)拟定粮食社会供需平衡和粮食流通的中长期规划,提出粮食流通发展战略的建议,负责粮食流通的行业管理和粮食流通设施的建设管理,负责中央、市级储备粮油管理和粮食收购市场准入工作,承担粮食监测和应急调控、粮食库存检查,军粮供应管理的责任。

    (九)负责推动商贸流通科技信息化建设,会同有关部门管理商贸流通各类业务资金,专项基金,指导全区商贸企业的改革和发展,建设现代企业制度。

    (十)指导街镇商贸流通工作。

    (十一)承办区政府交办的其他事项。


首页 1 尾页 共1条信息/共1页 转到第