您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足五金淘宝中国西博会

来源: 发布时间:2018-10-16 浏览次数: 【字体:

2018年9月20日—24日,以“中国新时代 西部新作为”为主题的2018年第十七届中国西部国际博览会在成都西博城举行。大足区商务局组织了17家五金企业、200余小类产品集中亮相展会。

区领导张贵先、解军亲临展会现场,了解展出情况,谋划商品布局,勉励大足五金企业要多参加国内外大型知名展会,做到多亮相不缺位,走出大足天地宽。

中国西部国际博览会发端于西部大开发,始创于2000年5月,永久会址设在四川省成都市。西博会秉承“共办、共享、共赢”办会理念,国家发展改革委、商务部、外交部等15个部委、西部12省(区、市)和新疆生产建设兵团为主办(成员)单位、博鳌亚洲论坛支持,是四川省人民政府承办的国家级、国际性综合博览会。

本届西博会为期5天,首次实行“一城双展”,展览总面积约26万平方米,分综合展示、产业展示两大版块,突出展示人工智能、军民融合、节能环保等产业的前沿科技。共有95个国家(地区)参会参展。会期举办“一带一路”倡议专题系列活动8项。“一带一路”倡议合作馆吸引了沿线31个国家和地区参展,展览面积10万平方米,占总面积的38.5%。参展企业141家,展览面积2200余平方米。轮值主席单位重庆市。

意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长迪马约,尼泊尔副总统普恩,老挝国会副主席西赛,柬埔寨参议院第二副主席迪翁等4位外国政要,哥斯达黎加前总统阿里亚斯、日本前首相鸠山由纪夫、韩国前总理李寿成等3位外国前政要,以及40位境外部长级官员、15位驻华使节、14位总领事、3位国际组织负责人、近200位商协会代表,国家相关部委、各兄弟省(区、市)和新疆生产建设兵团38位省部级领导出席。

本届西博会共签约投资合作项目808个,总投资额7883亿元。投资促进和经贸合作活动是本届西博会的主体。签约投资合作项目中,涉及电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工、数字经济“5+1”现代产业体系项目357个,投资额2839.61亿元,占签约总额近四成。
    展出期间,大足展团还迎来了20多名来自印度、缅甸、泰国等地的采购商,他们对刀具、钢锯、钢锹、钢卷尺等工具产品产生了浓厚兴趣,纷纷索要资料和联系方式,发放宣传资料2000余份。

众多市民观摩时感言:“我们晓得大足石刻,天下闻名,还真不晓得大足还有千年五金,还有这么丰富精美的五金刀具、工具产品系列。”他们对大足花锹、菜刀等产品兴趣浓厚,纷纷掏钱购买。5天展示,大足五金展会现场成为宣传展示大足的一个重要窗口和风景线。

在这次大足展团中,重庆明友钢具制造有限公司无疑是最大的赢家,独享等温热处理、第三次晶象改变等专利技术,凭一把锯子打天下的董事长陈明友成了现场的香饽饽,技术咨询、产品代理、现货购买、合作建厂的客商络绎不绝,忙得不亦乐乎!缅籍华裔刘先生对重庆荣达刀具有限公司生产的名刀“龙水刀”的锻打工艺产生了浓厚的兴趣,表示会后将组团前来大足考察。

综合大足五金今年出征东非吉布提中国商品展、南宁东博会、成都西博会看,大足五金“走出去”还存在5个方面的问题:一是宣传乏力。缺少一部集中宣传大足五金的专题片(含中英文),外界不知晓大足五金的整体概况;二是没有制作大足五金产品目录进行整体宣传推介,缺乏产品集中宣传图册,参展企业部分有宣传册,但多为自身企业情况简介,客商无法了解大足五金产品全貌;三是缺乏英语专业人才,造成沟通不畅。如东博会临时抱佛脚高价聘请翻译,但也只能机械性应对,不能主动或全貌式推介大足五金;四是展团工作人员包括参展业主,会展意识不强,缺乏主动性,对大足五金了解不够,讲不清道不明,致使客商难留、生意难谈;五是展品粗糙,多为初级产品,包装不精美。如漏丝系列产品,焊接裸露未打磨,无包装,缺乏有效的吸引力。上述问题值得思考与应对。


【打印正文】

相关信息