您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

重庆市商务委张智奎主任(局长)调研粮食流通工作

来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

9月10日,市商务委(市粮食局)张智奎主任(局长)率队调研粮食流通工作。张智奎主任(局长)一行深入江津德感粮油加工产业园区、江津区储备粮公司、重庆西部粮食物流园、重庆人和粮食产业集团等粮食园区和企业,实地察看了10万吨新建粮库建设现场、日处理稻谷能力250吨的大米生产线、市级储备粮存储仓库、粮食企业标准化质检实验室、粮食物流铁路专用线等,详细了解督导秋粮收购、政策性粮食储备轮换、“优质粮食工程”项目实施、粮食质检体系建设、科技储粮管粮、物流园区建设和粮食产业经济发展情况。

image.png

张智奎主任(局长)查看西部粮食物流园区规划

image.png

张智奎主任(局长)入仓查看粮食储存情况

image.png

张智奎主任(局长)同粮食企业负责人交谈了解相关工作情况

image.png

张智奎主任(局长)查看大米生产线

调研中,张智奎主任(局长)一边参观现场,一边与企业负责人交流工作情况,对江津区储备粮公司、重庆人和粮食产业集团等粮食企业近些年在加强粮食基础设施建设、粮食产业发展、地方储备粮管理、粮食质检能力建设、优质粮食工程实施等方面所取得的成绩给予了充分肯定,并对下步粮食流通工作提出六点要求:一是深刻理解粮食安全的极端重要性。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,全面落实国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,切实履行市委、市政府赋予的使命职责,提升粮食行业保障国家安全和应对突发事件的能力。二是严格落实粮食安全省长责任制。将粮食安全行政首长责任制纳入市委、市政府综合目标考核,科学研究制定2018年度全市粮食安全行政首长责任制考核指标,提高考核的精准性、导向性和实效性。三是加强地方粮食储备管理。积极优化地方储备粮品种结构和区域布局,科学界定粮食储备功能定位,完善粮食储备管理体制机制,加大科技储粮管粮力度,认真做好政策性粮食库存数量和质量大清查准备工作,加快补齐粮食库存管理和监管的“短板”,提高粮食储备管理效率,确保储粮安全和生产安全。四是加快粮食产业经济发展。充分利用“优质粮食工程”项目实施契机,正确处理粮食产业“质”与“量”的关系,由增产导向向提质导向转变,加快粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,统筹建好粮食产业园区、好粮油示范区县、示范企业和好粮油产品,不断增加绿色优质和特色粮油产品供给,提高粮食产业发展质量和效益。五是加强粮食质量安全管理。积极推进粮食企业质检实验室达标创建,健全粮食质量检验监测体系,加强收购、储存、物流等环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区、结果可追溯”的粮食质量安全监管目标。六是牢固树立安全稳定廉政底线思维。坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,特别要加强粮食储备企业的重点环节、重要岗位安全管理,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决消除安全隐患。加强廉政监督,严明纪律规矩,强化储备资产管理,防控廉政风险。

市商务委(市粮食局)刘天高巡视员,办公室、粮管处等处室负责人;江津区政府分管负责人、区商务局主要负责人;重庆粮食集团、市储备粮公司等企业主要负责人等陪同调研。


【打印正文】

相关信息