您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

重庆:积极融入“一带一路”内陆开放动力强劲 ——首届智博会内陆开放高地建设新闻发布会召开

来源: 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

3.jpg

8月24日上午,首届智博会举办内陆开放高地建设专场新闻发布会,市商务委(市自贸办)张智奎主任、中新管理局韩宝昌局长做了新闻发布。在记者提问环节,现场记者纷纷就开放平台协同发展、探索陆上贸易规则、中新项目招商情况、如何推动重庆与新加坡和香港的合作等问题提问。

2.jpg

张智奎主任详细介绍了重庆内陆开放高地,特别是重庆自贸试验区建设情况。据介绍,近年来,重庆全面贯彻落实十九大精神,立足“两点”定位,锁定“两地”目标,对标“两高”要求,坚持战略导向、目标导向、问题导向、责任导向,推动内陆开放高地和山清水秀美丽之地融合协同发展。2017年全市货物贸易总额4508亿元,增长8.9%;服务贸易261亿美元,增长26%;实际利用外资101亿美元,FDI全国第九,中西部第一;对外直接投资15.3亿美元,中西部第一。今年上半年继续保持向好态势,货物贸易总额增长11%,服务贸易增长16%,实际利用外资42.9亿美元。重庆自贸试验区“示范效应”“磁吸效应”叠加,挂牌以来,探索形成141条创新制度举措、13个创新典型案例,累计新注册企业16985户,助推重庆乃至西部地区迈向高水平开放、高质量发展。

张智奎主任表示,重庆坚持在西部带头开放、带动开放,服务全局、发展自己,以开放倒逼改革,以改革促进开放,内陆开放不断寻求新突破、迎来新机遇。一是融入国家战略提升国际视野,内陆开放高地建设进入新阶段。着力建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,目前中欧班列(重庆)累计开行超过2000班,开行数居全国中欧班列第一;渝黔桂新铁海联运和东盟公路班车分别累计开行232列、299班;累计开通国际客货运航线72条。二是制度创新释放改革红利,开放平台协同加速发展。重庆已经形成“1+2+7+7”开放平台体系,不断强化开放平台制度创新推广、优化协同监管模式、加快平台互联互通,促进开放平台协同发展。三是通关便利化一体化,为开放加速度亮绿灯。目前,重庆已建成7个开放口岸、6个海关特殊监管区或监管场所、9种特殊商品进口指定口岸,“单一窗口”上线运行,推进7×24小时通关全覆盖。四是聚焦高质量发力供给侧,推动智能化激发新动能。重庆是全国最大的汽车生产基地、全球最大笔电生产基地,具备良好的产业基础,当前,重庆正以“高质量、供给侧、智能化”引领推动产业转型升级,大力推动数字产业化、产业数字化,生态产业化、产业生态化。五是对标国际优化服务,打造一流营商环境。重庆以国际化、法治化、市场化、人文化为依规,不断优化营商环境、市场环境、人居环境,对标世界银行营商环境评估10项指标,深化“放管服”改革,促进贸易和投资自由化便利化。2017年中国城市营商环境报告中,重庆排名全国第五,西部第一。

1.jpg

在谈到重庆自贸试验区建设情况时,张智奎主任介绍,2017年4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌成立,重庆自贸试验实施范围119.98平方公里,分为两江、西永、果园港3个片区。运行一年多来,大胆试大胆闯自主改,营造更优创新环境。重庆将自贸试验区总体目标细化为建成“一枢纽三中心一基地”:法向片区下放市级经济管理权限33项,建立创新激励和容错机制,增强片区“大胆试、大胆闯、自主改”的动力。其次,加强复制推广力度,加快制度创新步伐。重庆自贸试验区151项改革试点任务目前已落地实施122项,29项正在推进,出台配套政策文件31个。探索形成了141条创新制度举措。强化复制推广,落地实施前两批自贸试验区118项改革试点经验。探索形成13个创新典型案例,2个案例被全国推广。开具全球第一份国际铁路提单及跟单信用证,国际陆上贸易规则探索成功迈出“第一步”。再次,重庆自贸试验区实施政策、项目“双清单”管理,强化招商。去年4月挂牌至今年6月,重庆自贸试验区累计新注册企业16985户,超过挂牌前3年总和;累计签约重大项目1169个,协议投资总额4046.5亿元人民币,新兴产业集群加速形成。

4.jpg

随后,中新互联互通管理局韩宝昌局长介绍了中新项目推进情况。据介绍,中新(重庆)战略性互联互通示范项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,以重庆为运营中心,聚焦金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域开展合作,着力提升我国西部地区互联互通水平,催化和带动整个西部地区乃至更广泛区域的开放发展。

截至目前,中新双方企业在四大重点合作领域内共签约118个务实合作项目,总金额逾214亿美元。具体来看,中新互联互通项目框架下已累计完成各类型跨境融资项目60个,融资金额50.6亿美元,比国内市场降低约1个百分点。重庆-新加坡航班已从过去的每周5班增至每周14班,已成为江北国际机场最繁忙的国际航线之一。此外,借助新加坡“智慧国”建设经验,重庆与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。目前,中新智慧城市试点建设初见成效,已在重庆5个区县围绕智慧交通、智慧畜牧业、智慧楼宇等领域开展合作。

韩宝昌局长表示,借助新加坡“智慧国”建设经验,重庆正与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。目前,中新智慧城市试点建设初见成效,已在重庆5个区县围绕智慧交通、智慧畜牧业、智慧楼宇等领域开展合作。“中新互联互通项目是一个开放的平台,将在地区层面引领、带动发展,希望能有更多的主体参与进来。”韩宝昌说,中新互联互通项目是重庆智能产业的重要组成部分,中新双方将充分利用智博会这一重要平台,在信息通信领域力争取得更大突破,包括加强国际数据通道建设,推进数字经济智慧城市建设和数字经济产业园建设,并在此基础上携手开发东南亚市场,让更多的重庆企业走出去。


【打印正文】

相关信息