您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足国际五金博览会开幕 签约近300亿助力五金之都建设

来源: 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:


图为在博览会上展出利用传统锻打技艺打造的长2.02米,宽0.67米,重达400斤的菜刀。 刘相琳 摄

中新网重庆5月24日电 (记者 刘相琳)第八届中国(重庆)大足国际五金博览会24日在重庆大足区开幕。作为西部地区最具规模和影响力的特色五金产业展,本届展会吸引了国内21个省市,以及美国、德国、意大利、奥地利等国外企业参展,为当地引资近300亿元。

大足被誉为“中国西部五金之都”,目前已形成日用五金、汽摩配件等12大门类200余个品种2000多个产品,从业人员逾20万人,孕育了中国西部最大、最具地方特色的五金产业集群,市场年成交额逾300亿元。

本届博览会由中国五金制品协会、重庆市商务委、大足区政府主办,以“智慧引领合作共赢”为主题,展示内容覆盖五金工具、建筑五金、民用五金、机械设备、机电设备、五金电器、五金配件、人工智能、劳保防护、日用五金等10个大类,共计1000余种五金产品。

此次博览会设精装展、重工展和标准展三大展区,设展位1200个,展区面积2.5万平方米。与往届不同的是,本届博览会还展出机器人、无人机、智能设备等近年来新兴产业发展成果,全面体现了五金行业发展的新成果和智慧发展的新趋势。博览会期间将举办“智变”电子商务暨“一带一路”国际市场拓展高峰论坛和加快企业上云推动智慧园区建设论坛,以智慧引领五金产业创新发展。

在博览会开幕式上,还举行了集中签约仪式,共有27个项目签约,协议投资近300亿元。集中签约项目包括汽车产业园、五金文化旅游城、中德五金科技产业园、中国五金产业技术创新战略联盟实训基地等,全部投产后预计可实现产值450亿元。

重庆市大足区人民政府区长卢勇在开幕式上称,近来来,大足五金不仅占领西南、西北市场,更销往俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、越南、老挝、印度尼西亚、尼泊尔等20多个国家和地区。2017年,大足五金仅厨用刀具年销量就近2000万把,铁链、铁锤、钢钎、铁锹等传统用具年销量亦逾400万吨,五金市场群交易额达到351亿元,在五金市场领域始终保持着西部领头羊地位。


【打印正文】

相关信息