您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区首届特色菜特色宴评选活动圆满收官

来源: 发布时间:2017-11-17 浏览次数: 【字体:

1115日,大足区首届特色菜特色宴评选活动总决赛在柏林夜市花园城成功举办,市商务委领导孙华培,区领导王大蓉、钱虎、张贵先、肖朝华,以及区级相关部门主要负责人出席活动。来自13个镇街的30个特色菜、10个特色宴在这里展开了激烈的角逐。最终,雍溪镇的口水兔、高坪镇的春华鳅实和兰花竹溜、棠香街道的冬菜东坡肉、宝顶镇的花千骨和骨肉相“莲”、玉龙镇的乡村豆花鸡和手抓羊肉、铁山镇的红焖羊蹄、邮亭镇的邮亭陈鲫鱼等10个特色菜,高坪镇的吉祥有余全鱼宴、玉龙镇的龙腾西湖宴、宝顶镇的荷花特色宴、棠香街道的金玉满堂宴和多彩大足宴等5个特色宴脱颖而出,分别获得“大足特色名菜”、“大足特色名宴”荣誉称号。珠溪镇的“素宴”、拾万镇的“拾万香”家宴、高坪镇的吉祥有余全鱼宴、宝顶镇的农家特色宴、回龙镇的黄秋葵宴和三驱镇的老鸭汤、金山镇的金山外婆椒麻鸡、拾万镇的谷氏特色米线、宝顶镇的干溜鱼和跳水鱼在网络投票环节,广受消费者喜爱,被命名为“大足网络人气美食”。此次评选活动,不仅得到了市商务委领导的高度认可和点赞,且比赛规格、参赛作品、比赛结果和公众认可度均创下大足美食评选活动历史新高,体现出以下亮点:

一是评选活动主题突出,参加餐饮企业涵盖全区。评选活动从8月份启动以来,历时4个月,先后经历了镇街初赛推荐、片区比赛和总决赛3个阶段,活动以“舌尖大足 美食棠城”为主题,以“挖掘大足餐饮特色、丰富大足饮食文化,提高大足地方特色美食的知名度和美誉度,拓展大足餐饮市场空间,推动农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展。”为目的。我区27个镇街积极组织辖区内餐饮企业参与此次评选活动,并组织专家指导组多次对参赛企业从参赛作品的原材料选择、烹饪加工以及历史文化挖掘等方面进行指导培训,确保整个评选活动有序开展。

二是评选活动突出“名、特、优、新”,促进全区菜品推陈出新要求所有参赛作品均有一定的文化历史内涵、结合了所在镇街的区域特色、原材料均为当地优质无公害农副产品。在传承历史文化的同时又进行了改良和创新,涌现出了带有大足地方特色的羊羊得意、手工粉捞鹅掌、冬菜东坡肉、艳丽雷笋烙、满城尽带黄金甲、龙腾跃西湖、佛法冬瓜等新特色菜品,四宝吉祥宴、九龟寻母宴、多彩大足宴、荷花特色宴等特色宴也脱颖而出。

三是评选活动“商、旅、农、文”联合打造,创出大足会展经济新品牌为确保活动有效开展,全区成立了2个特色菜、特色宴评选工作指导组,每组由专家4名(区餐饮协会推荐特级厨师2名、区农家乐协会、区旅游协会各1名),区商务局、区农委、区旅游局、区电视台、各2人,区食药监分局、大足日报社各1人组成。指导分组内的镇街广泛征集和挖掘具有独特传统技艺的特色菜、特色宴,并严格按照参选条件的内容进行审查,确保主要食材为本地生产,具有本土特色,同时做到比赛、评选、展示、宣传、报道相结合,扩大了评选活动在我区和全市的知名度和影响力。

四是评选活动采用新媒体造势推进,吸引区内外市民共同参与评选自评选活动启动以来,大足电视台、大足日报社、大足生活通、大足在线等众多媒体对活动进行了全方位报道,开辟了微信APP网络投票,活动期间区内外市民网络投票达201351张。在3个半小时决赛中,大足区广播电视手机移动台进行了全程直播,在线观看人数达到13989人次,十余名“网红”用手机开展互动直播和现场评比打分,决赛现场和网络参与市民近2万人。

五是加大对活动成果的推广和运用,提高大足地方特色美食知名度和美誉度。已邀请专家提练特色菜特色宴的历史故事和文化内涵,近期将把获奖作品编辑成册,让国内外游客更方便品尝大足美食,更全面了解大足文化,鼓励获奖企业开展连锁经营,让特色菜、特色宴走出大足响誉世界,满足人民群众日益增长对美好生活的向往和需要,促进我区餐饮业、旅游业、种养殖业和相关加工业发展,实现更好地为经济服务、为和谐社会服务、为全面建成小康社会服务。

【打印正文】

相关信息