索引号: 009347908/2018-00031 发布机构: 区商务局
发文日期:: 2018-07-24 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词: 应急管理
内容概述:

市商务委未雨绸缪 多措并举 确保洪峰顺利过境

近期,受四川等长江上游地区暴雨影响,我市从7月13日至14日凌晨,长江洪峰通过主城。为了保证各项储备物资能够正常使用,有效应对各种突发事件,市商务委积极作为,未雨绸缪,提前做好多项措施,确保洪峰过境应急物资所需。

一是夯实储备供应体系。充分利用商务资金,分批补助全市1305个应急供应网点,确保网点面积、设备、人员达标;提前指导保供企业做好应急能力提升,要求各企业在生产、运输、应急调运等方面提高效率,并安排专项资金补助部分重点企业;提前调整区域性应急物资储备品种。根据各区县具体情况,对7大区域性1800万元价值规模的应急生活物资品种进行优化,以满足可能出现的突发事件所需。

二是细致排查严防风险。6月下旬至7月上旬,委相关部门深入丰都、涪陵、万州等长江沿岸各区县,对市级应急物资储备库点、军粮供应站点、市级保供企业在物资储备、风险管控、应急抢险准备等方面进行了认真检查。对排查出的安全隐患及时督办,限期整改到位。

三是建立应急机制强应对。积极制发物资储备应急救援训练大纲,重新梳理各保供企业联系名录,建立完善各企业——区县商务局——市商务委的应急机制,确保物资安全、监管有力、信息畅通。我委随时听从指挥,一旦发生紧急情况,立即启动,将应急救灾物资调往需要的地方。

四是加强应急值班重畅通。在主汛期,我委加强了值班值守,落实责任,做到了24小时通迅畅通。及时与各区县商务部门加强联系,特别是与主要负责人联系沟通,随时做好应急准备。

通过扎实的日常工作,全市商务系统未发生一起储备库点安全事故、未发生一起生活物资断档断供事件,保证了长江洪峰顺利过境,保障了社会安全稳定。


【字体: