索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 区商务局
发文日期:: 2018-01-29 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2017年突发事件应对工作的总结

2017年,在区委、区政府的正确领导和区应急办的具体指导下,区商务局积极履行职责,加强组织协调,按照预防为主,防处结合的工作原则,扎实做好突发事件应对准备工作。现将有关情况总结评估如下:

一、基本情况

按照职责分工,区商务局主要是应对突发事件主要涉及到社会安全事件方面的生活必需品、物资保供、粮食安全等事件。2017年,全区在以上方面没有发生突发事件,圆满完成了年度应急管理工作任务。

二、主要工作总结及评估

(一)建立健全组织机构。我局高度重视突发事件应对工作,成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的“大足区商务局突发事件应对工作领导小组”,各相关企业也分别成立了相应的组织机构,形成了分级负责、政企结合的商务系统突发事件应对工作体系。

(二)制定完善应急管理预案 在市、区总方案的基础上,牵头建立完善了《大足区生活必需品市场供应突发事件应急预案》。从预警报告、应急启动、保障措施等方面做了详尽的规定,责任到人,程序清晰,为开展应急管理工作奠定了扎实基础。

(三)推进应急管理规范化建设。为推进应急管理规范化建设,全面完成市、区下达的工作任务,我局结合全区开展防灾减灾救灾督查、汛期防汛地灾、应急物资保供等工作,进一步督促指导全区商贸系统重点单位组建应急队伍、健全应急制度、备足应急物资,加强应急管理规范化建设。

(四)做好物资保障。今年与6家保供企业签订保供合同(其中,国家级1个、市级2个、区级3个),储备物资品种34个,储备物资金额达400万元;确定龙棠公司生猪养殖企业作为我区生猪储备调动企业,储备生猪活体350头、猪肉35吨。根据市场需求适时投放,充分发挥其调控市场需求、平抑物价的作用。确保应急保供物资“储得进,调得动,用得上”。

(五)加强市场动态监测。科学的运行监测是做好应急管理工作的重要前提。我局采取实地走访、查阅档案资料等形式,准确收集风险点及周边信息,完善风险点信息采集表并登记建档。分级分类梳理各类风险,建立风险管理数据库,开展风险评估,制定风险管控措施,实施动态管理,为有效预警、防控、处置各类突发事件提供有力支撑。此项工作开展以来,我局确定唯一超市有限公司、重客隆超市等4家重点企业为全区生活必需品监测样本企业,重点监测大米、食用油、肉类、蔬菜等重要生活必需品的库存数量、销售形势和价格走势等,定期上报市场商品供求监测统计数据,严密监测市场运行动态。

(六)落实粮食安全监管。采取定期与不定期的形式开展粮食安全检查,组织开展粮食清仓查库、粮食收购监督检查、加工厂安全检查等专项检查工作,从源头上监管粮食质量;利用供需平衡调查、农户粮情固定点调查,掌握全区粮食供需状况,确保全区人民有粮可用;通过粮油价格监测,监管全区粮油价格走势,提前掌握价格异动,为稳定粮油价格提供监测数据;利用每年的世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动,宣传储粮安全技术和爱粮节粮知识。

三、存在的问题及薄弱环节

(一)应急队伍专业化能力欠缺。存在队伍合成训练不多,默契不强,基层应急小分队装备缺乏,特别是防护类装备较少等问题。

(二)经费保障有待进一步加强。保障重要商品物资储备是商务部门的一项重要职责,工作任务重,难度大。目前,国家和省政府已经建立了政府支持的重要商品、食品、生猪等应急储备体系,对应急储备企业给予一定的补贴支持,极大地调动了企业的积极性,推动了应急储备工作的开展。而我区尚没有建立应急商品储备金制度,调控能力有限,应急商品储备工作难以真正落到实处。对于这一点,各储备企业也是呼声很高,希望政府加大扶持力度。

四、五年来工作回顾

党的十八大以来,我区未发生1起严重自然灾害,但区商务局却未因此而懈怠。为不断提高突发事件应对能力,确保突发事件发生时能够及时有效妥善处理,我局不断探索创新、总结经验、改进工作,基本形成一套突发事件应对处理体系。一是加强监测预警,做到准确监测、深入分析、科学决策;二是加强物资储备,做到种类齐、用得上;三是加强实战演练,做到招之能来、来之能战;四是加强资金保障,确保物资储得进、管的好;五是鼓励建设大型生产基地,从源头上保障物资供应;六是加强流通秩序整顿和规范,营造良好的市场流通环境。

五、工作建议

(一)进一步完善物资储备体系建设。一是要继续实施好生活必需品储备制度和计划;二是要以国有企业为抓手,建立稳定、长效储备机制;三是要丰富生活必需品储备种类,做到粮油肉菜及部分快消品储备应有尽有。

(二)实行双向管理,充实应急管理机构。既要采取督促各镇(街)、各相关企业按照专项应急预案的要求,进一步完善应急管理工作机构来加强纵向管理,也要通过建立各部门之间应急工作协调机制来加强横向管理,真正把我区的应急管理工作科学化、系统化、制度化。

(三)加强应急商品物资的管理。按照实际需要,积极向上级争取重要商品物资储备基地数量和相关经费;建立区级应急商品储备金制度,确保应急储备商品真正储得进、管得好、调得出、用得上。

 

 


【字体: