索引号: 009347908/2017-02634 发布机构: 区商务局
发文日期:: 2017-04-01 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

区商务局多措并举着力提升防范应急处置能力

一是强化突发事件风险管理。全面完成辖区重点商贸企业风险隐患识别(登记)、风险评估工作,制定详实风险管控措施,同时安排专人对其进行动态管理。

二是制定完善应急管理预案 牵头建立完善了《大足区生活必需品市场供应突发事件应急预案》、《大足区商务局应对突发事件应急方案》、《大足区储备肉管理办法》等一系列预案。从预警报告、应急启动、保障措施等方面做了详尽的规定,责任到人,程序清晰。

三是推进应急管理规范化建设。进一步督促指导全区商贸系统基层应急规范化建设,投入资金30万元,与13家企业签订应急管理合同,基本完成了(5000平方米的仓储、15件设备设施)硬件设施建设。

四是加强市场动态监测。确定唯一超市有限公司、重客隆超市等4家重点企业为全区生活必需品监测样本企业,重点监测大米、食用油、肉类、蔬菜等近100种重要生活必需品的库存数量、销售形势和价格走势等,定期上报市场商品供求监测统计数据,严密监测市场运行动态。

五是做好应急物资储备。建立完善了全区市场应急物资供应网络体系,将大足区国家粮食储备库、重客隆、龙水五金市场、中石油大足公司等企业纳入我区应急商品数据库;确定龙水五金市场、双福油脂有限公司等13家企业为应急物资储备联系单位;确定龙棠公司生猪养殖企业作为我区生猪储备调动企业,储备生猪活体350头,猪肉35吨。根据市场需求适时投放,充分发挥其调控市场需求、平抑物价的作用。确保应急保供物资“储得进,调得动,用得上”。

【字体: