索引号: 发布机构: 区商务局
发文日期:: 2016-08-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区商务局2016年上半年工作总结及下半年工作计划

今年上半年,我区商贸经济平稳增长,重点项目有序推进,城区菜市场管理、步行街建设、电子商务等民生工作取得新进展。年度各项目标任务实现了时间过半任务完成过半。

一、主要指标较快增长

16月完成情况:社零总额达到57亿元,同比增长13.5%;销售总额达到163.2亿元,同比增长17.8%;住宿餐饮业营业额总额达到16亿元,同比增长19.7%。从今年一季度全市实际排名来看,我区社会消费品零售总额增幅高于全市平均水平,处于发展新区前列。龙水五金市场交易额上半年完成162.5亿元,是年度目标任务320亿元的51%

二、日常工作顺利开展

(一)加快推进商业设施建设。2016年,全区在建商贸流通项目21个,总投资额116.85亿元。其中,7个项目被纳入市级重点项目, 7个项目被纳入区级重点项目。截止目前,21个在建项目均快速推进,已完成投资17.4亿元,完成全年计划投资额的63.7%老城商圈提档升级步伐加快,3平方公里的新城中央商务区初具雏形,打造五星级家居建材购物中心——大足居然之家,规模达5万平方米,已汇集百余国际国内一线品牌,预计8月正式营业;新城商业步行街建设快速推进,国兴海棠国际步行街全面完成建设,步行街共两街四面,每条街长216,有商铺378个,经营户350个,营业面积2万平方米;大足口福街(金科)约完成总体建设的90%,预计下月全面竣工;海棠人家商业步行街进入街面硬化程序。

(二)扎实做好商贸民生实事。一是深入实施商贸“五个一”工程,各类农贸市场、冷链物流集散基地、农产品配送中心加快建设,万村千乡市场工程得到有效推进。二是开始启动对城区几大菜市场实行政府托管,改变脏、乱、差现象,加快城区菜市场提档升级。目前,东关菜市场已完成改造并投入使用,交由棠香街道办事处管理。丁家坡菜市场、西门菜市场、浓荫度菜市场的升级改造工作正开始实施,改造完成后交由龙岗街道办事处接管。三是2个区级社区超市、2个三星级农家乐主体建设已全面完成,开始进入装修装饰环节,预计10月底可以开门营业,此外,我区今年5000套农户储粮彩钢仓发放工作也顺利推进,大春收购前发放到农户。

(三)全力抓好市场应急保供。做好了对日常生活必需品的市场调査和监测,确保了粮油、猪肉、蔬菜、酒类、石油、液化气等商品市场供应和稳定。并按要求做好了应急物资储备。做好了对驻大足部队的军粮供应工作2015年开始实行区级储备粮制度,到今年底区级储备粮将达到12000吨的常年储备规模,目前此项工作进展顺利。市粮食储备库迁建工作,已于201512月顺利开工,目前平场已结束,进入主体施工阶段,按进度到今年底能完成5万吨,明年7月完成总共11.02万吨仓容建设。

(四)深入推进商贸改革创新。不断推进“四转一改”、 “三创一强”、“市场转商场”以及电子商务工作,加强供给侧结构性改革,减轻企业负担,提升企业核心竞争力。一是两年来,限上商贸主体由160户增长到310户,第三产业非私营就业人数由2.5万人增长到3.3万人;商贸对GDP的贡献率由5.1增长到5.7二是通过打造“龙水购”、“龙水五金购”、“善融商务”等四大平台,建设电商产业园、电商孵化园两大园区、构建农村电商服务、双向交易、人才培训、物流配送四大体系和完善一系列配套服务,强力推进电子商务工作成效明显。目前,区内电商平台累计交易额超过11亿元;两大园区入驻企业109户,2016年电商产业园企业交易额 20.8亿元,其中电子商务交易额达到4.39亿元;建成电商进农村示范店44个、京东农村电商服务店8个,在线销售本土特色产品100余种、国内外品牌产品3000余种,累计培训1000余人次。另外,供销服务网、大龙网、九樱天下重庆公司等正加快入驻和布局我区电商市场,形成“百花齐放”的蓬勃发展新局面。20161-6月,全区预计实现网络零售产业规模达到5.81亿元、电子商务交易额达到8.72亿元。三是已筛选出龙腾建材家居家电生活广场、中国西南城居然之家、二手车市场、大足印象等作为“市场转商场”培育对象,积极整合政策资源,加大扶持培育力度,解决实际困难,尽量打消业主和经营者顾虑,强力推进市场转型升级,力争2家企业成功转型升级。

(五)大力发展会展经济。已成功举办第七届石刻旅游文化节暨宝顶香会节美食展、家居建材博览会、第九届枇杷旅游文化节、火锅美食节等区内展会,组织参加区外展会3个, 1000余家商贸企业踊跃参展参会,实现销售额8亿余元。

三、下半年工作计划

加快现代市场物流、现代商贸服务业的基础设施建设,建立完善商贸物流配送体系,完成城区菜市场升级改造工作,积极推进新型商业业态的布局,加快电子商务发展,推动商业模式创新,完善区级储备粮制度,完成市粮食储备库迁建目标任务。确保2016年实现社会消费品零售总额114亿元,同比增长12%;商品销售总额336亿元,同比增长16%;住宿餐饮业营业额32亿元,同比增长16%的目标任务。以上指标增幅仍力争高于全市平均水平并处于发展新区中上水平。龙水五金市场交易额实现320亿元。

【字体: