索引号: 009347908/2018-00017 发布机构: 区商务局
发文日期:: 2018-02-06 主题分类: 行政执法
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区商务局关于做好“春节”期间商务领域安全生产工作的通知

各大型商务企业、职能科室:

2018年春节将至,放假时间较长,群众出行、旅游和各类促销、展会活动明显,人流、物流、车流剧增,商务领域安全生产压力增大。为认真贯彻落实党中央、国务院以及市政府、商务委、区政府、区安委会关于加强安全生产工作决策部署,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生,确保全区商务领域安全生产形势平稳,现就做好“春节”期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

各商务企业、科室要深刻认识做好“春节”期间安全生产工作的重要性,按照“一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,切实加强“春节”期间安全生产工作的组织领导,认真履行安全生产工作职责,针对节日商务领域安全生产特点,强化监管执法,加大检查力度,督促商务企业严格执行安全生产制度规定,全面落实各项安全防范措施。全区商务企业要严格落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作。

二、坚持看紧盯牢,强化重点行业领域安全监管

各大型商务企业、职能科室要始终把防范遏制重特大生产安全事故作为重中之重,紧盯隐患问题和薄弱环节,继续深化开展企业自查和大排查大整治大执法工作,确保商务重点行业领域安全生产形势平稳可控。

商务流通场所方面:商务局流通科要主动作为,积极配合安监、消防等职能部门,加大对人员流动性大、人口密集的大型商场、批发市场、超市、餐饮等商务流通场所安全隐患检查排查力度,将餐饮场所燃气、商业公共场所电梯、消防通道以及其他易引发事故的设施设备和场所作为重点排查对象,进一步督促商务企业落实各项安全管理制度,积极开展各类应急演练,严防火灾事故发生。

商务促销、大型聚餐、展会等活动的安全防范方面:商务局会展科要对于公开举办的各类商业促销、聚餐、展会等活动,要督促承办单位、商务企业严格执行审批报备制度,提前制订安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守和隐患排查。特别是要加强对商业促销活动人员流量的现场动态监测和流量限制管理,严防发生踩踏群体性恶性事件。对不具备安全条件和存在重大隐患的活动,要坚决予以停办和取消。

液化石油气、成品油、等危化品方面:商务局特商科要严格落实危化品管理制度,切实加强液化石油气、成品油等危化品经营、储存等环节的风险管控,特别要加强安全生产基础比较薄弱的液化石油气充装站、经营点以及加油站的安全管理,加大检查力度,全面排查安全隐患,指定专人负责隐患问题跟踪整改,切实提高安全生产水平。

粮食收购、加工、储存方面:商务局粮食科要持续抓好粮食商务流通的安全监管和隐患排查治理。对节日期间加班生产商务企业要加强监管,对节日停产节后复产要严把安全生产验收关,进一步强化跟踪检查。

同时,区纪委驻商务局纪检组、商务局安全监督科要督促各职能科室按照各自职能有序开展大排查大整治大执法工作。

三、保持高压态势,持续推进安全生产大排查大整治大执法工作

各职能科室要结合国务院安委会、市商务委和区政府督导安全生产大检查中发现的商务企业问题,继续开展检查排查。要针对本行业商务企业存在的薄弱环节和前一阶段工作的不足之处,集中人力、物力,对商务企业重点部位、要害岗位和关键环节认真开展节前和节日期间的安全隐患再检查再排查,及时整改消除事故隐患。要按照执法“三部曲”和“首查必罚”的要求,加大监管执法力度,该处罚的一定严格处罚,切实达到震慑的作用,确保商务领域安全生产大排查大整治大执法工作取得实实在在的成效。

四、严格值班值守,认真做好应急处置工作

“春节”期间,各企业要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班、24小时安全值班、事故报告等各项制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合本辖区、本单位实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。要密切关注节日期间商务行业安全生产舆情动态,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。要进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。本辖区商务企业、本单位一旦发生安全生产事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

机关各科室要按照职能职责分工和值班要求,认真做好“春节”期间安全生产工作,确保本科室、本行业领域不发生产安全事故。

 

                                          重庆市大足区商务局

                                          2018年1月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: