索引号: 009347908/2018-00013 发布机构: 区商务局
发文日期:: 2018-02-05 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区商务局2018年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)单位职能职责。

1、贯彻实施国家有关商贸流通业的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟定全区商贸流通业发展战略和政策建议并组织实施。

2、负责推进商贸流通业发展,拟定开拓市场、促进消费的政策措施,提出培育商贸流通大发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3、承担组织实施重要商品市场调控和流通管理的责任。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,负责重要商品的储备管理工作。

4、负责城乡商贸统筹发展工作,指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划,承担城乡统筹商贸网络建设工作,推进城乡市场体系建设。

5、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任。拟定规范市场运行、流通秩序的政策措施,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,负责商贸流通业的行政执法监管和商务举报投诉受理,参与打击商业欺诈等工作。

6、承担商贸流通业监督管理责任,按有关规定对汽车流通、旧货流通、拍卖、典当、租赁、木材节约、再生资源回收等行业进行监督管理;负责液化石油气、散装水泥、酒类等重要商品经营的管理,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

7、负责商贸流通对外经济合作,拟订商贸流通对外经济合作的政策措施,负责区内、本区外出、外地来足举办的大型展会的统筹和协调工作,指导、监督商贸流通各类促销活。

8、拟定粮食社会供需平衡和粮食流通的中长期规划,提出粮食流通发展战略的建议,负责粮食流通的行业管理和粮食流通设施的建设管理,负责中央、市级储备粮油管理和粮食收购市场准入工作,承担粮食监测和应急调控、粮食库存检查、管理的责任。

9、负责推动商贸流通科技信息化建设,会同有关部门管理商贸流通各类业务资金,专项基金,指导全区商贸企业的改革和发展,建立现代企业制度。

10、负责对外贸易工作。

11、指导街镇和重点企业开展商务工作。

12、承办区政府交办的其他事项。

(二)机构设置。

单位内设九科一室即办公室、信息工作科、财务科、现代流通科、特种商品管理科(挂危险化学品管理办公室、散装水泥办公室、酒类管理办公室)、商务合作会展科、粮油管理科、商务执法监督科、市场监测运行统计科、群众工作科(离退休人员管理科)。

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入1467.10万元,一般公共预算财政拨款支出1467.10万元,比2017年减少491.74万元。其中:基本支出644.50万元,比2017年减少162.56万元,主要原因是:1、在职人员减少,基本支出减少。我局2017年在职人员34人,2018年在职人员31人,比2017年减少3人,减少单位基本支出。2、2018年基本支出预算项目增加,增加基本支出预算。2018年主要增加了机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费。3、离退休人员离退休费2018年没有在单位预算编制,减少基本支出预算等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出822.60万元,比2017年减少329.19万元,主要原因是1、因大足区商贸发展专项资金500万元(大足府【2012】125号、足财企【2012】280号)改变预算方式,不再由我局编制预算,减少项目预算支出。2、增加对外贸易工作行政管理职能,增加项目预算支出80万元。3、增加区级储备粮储存费补助,增加项目预算支出573万元。4、市商务发展专项资金下达2018年预算指标(渝财产业[2017]323号)增加项目预算支出37万元等,主要用于2018年招商引资、区级储备粮储存费补助、12312商贸市场监管服务平台、粮食职能工作经费、农户粮情固定点调查、商务综合执法、重点企业应急保供补助、处理商务系统各种遗留问题等重点工作。

重庆市大足区商务局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、“三公”经费情况说明

 2018年“三公”经费预算27.42万元,比2017年减少0.04万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2017年持平;公务接待费14.46万元,比2017年减少0.04万元;公务用车运行维护费13万元,比2017年持平;公务用车购置费0万元,比2017年持平。

四、其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)。等1家(含参公管理事业单位)的机关运行经费财政拨款预算73.34万元,比2017年预算减少6.12万元,减少7.7 %。主要用于:办公费及印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费和其他商品和服务支出。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预总额10.00万元,其中:政府采购货物预算10.00万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2018年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款822.60万元。

附件:1、重庆市大足区商务局2018年预算和“三公”经费预算公开表201802051124148981.xls

           2、重庆市大足区商务局2018年政府采购预算表201802051124331860.xls


                                                 重庆市大足区商务局

                                                  2018年1月31日


【字体: