索引号: 发布机构: 区商务局
发文日期:: 2016-02-26 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区商务局2016年预算情况说明

一、单位基本情况

重庆市大足区商务局经二次机构改革后于20111118由原大足县商业局、大足县物资局、大足县财办、大足县外经委、大足县酒类专卖局、大足县粮食局组建而成(另归口单位2个,重庆市大足区市场物流园区管理委员会,重庆市大足区市场管理中心),为大足区人民政府组成部门,属区财政全额拨款的预算单位。

二、重庆市大足区商务局主要工作职能是:

(一)贯彻实施国家有关商贸流通业的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟定全区商贸流通业发展战略和政策建议并组织实施。

(二)负责推进商贸流通业发展,拟定开拓市场、促进消费的政策措施,提出培育商贸流通大发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)承担组织实施重要商品市场调控和流通管理的责任。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,负责重要商品的储备管理工作。

(四)负责城乡商贸统筹发展工作,指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划,承担城乡统筹商贸网络建设工作,推进城乡市场体系建设。

(五)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任。拟定规范市场运行、流通秩序的政策措施,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,负责商贸流通业的行政执法监管和商务举报投诉受理,参与打击商业欺诈等工作。

(六)承担商贸流通业监督管理责任,按有关规定对汽车流通、旧货流通、拍卖、典当、租赁、木材节约、再生资源回收等行业进行监督管理;负责液化石油气、散装水泥、酒类等重要商品经营的管理,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(七)负责商贸流通对外经济合作,拟订商贸流通对外经济合作的政策措施,负责区内、本区外出、外地来足举办的大型展会的统筹和协调工作,指导、监督商贸流通各类促销活动。

(八)拟定粮食社会供需平衡和粮食流通的中长期规划,提出粮食流通发展战略的建议,负责粮食流通的行业管理和粮食流通设施的建设管理,负责中央、市级储备粮油管理和粮食收购市场准入工作,承担粮食监测和应急调控、粮食库存检查、管理的责任。

(九)负责推动商贸流通科技信息化建设,会同有关部门管理商贸流通各类业务资金,专项基金,指导全区商贸企业的改革和发展,建立现代企业制度。

(十)指导街镇商贸流通工作。

(十一)承办区政府交办的其他事项。

办公用房位于大足区龙岗街道办事处一环南路中段41号(原农委办公楼)。

三、重庆市大足区市场物流管理委员会主要职能职责:

(一)依据国家法律法规编制全区市场及物流发展的规划与发展目标,报区政府批准后负责组织实施。

(二)依据国家法律法规制定全区市场建设和培育的相关政府和相应管理办法,报区政府批准后负责组织实施。

(三)编制管委会区域内的经济、社会发展规划,报区政府批准后负责实施。

(四)按照区政府的相关规定,负责对3.5平方公里市场拓展区和城南物流园各种项目的规划、用地、建设、环保、物业、经营活动的行政管理等工作进行审批和申报,并依法对该区域的开发与建设进行管理。

(五)负责组织实施管理委员会区域内各项基础设施和公用设施的建设和管理。

(六)根据区政府和相关部门委托,负责全区市场内规划、土地、工商、物价、质量、税务、环保、物业的行政执法。

(七)负责推动全区现代物流和电子商务产业的发展。

(八)负责管委会区域的招商引资、企业服务、经济运行分析、项目包装与申报等工作。

四、重庆市大足区市场管理中心主要职能职责:

负责全区专业市场的规划、建设培育和行业指导。

五、部门预算情况说明

2016年公共财政拨款支出预算1422.85万元,其中:大足区商务局1239.86万元,大足区市场物流管理委员会48.45万元,大足区市场管理中心134.54万元。

六、“三公”经费预算说明

2016年“三公”经费预算支出15.17万元,均为公务接待费支出。公务用车运行维护费用因公车改革本年未预算。其中:公务接待费大足区商务局预算支出14.46万元,大足区市场物流管理委员会0.2万元,大足区市场管理中心0.51万元。

本文包含附件

重庆市大足区商务局

2016年2月25

【字体: